امارة بني حمدان (عشائر البوحمدان )
اهلآ وسهلآ نورت منتدى امارة بني حمدان
تتمنى ادارة المنتدى ان تكون صديق دائم للمنتدى
تحياتي ادارة المنتدى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 37 بتاريخ الأربعاء مايو 29, 2013 12:54 am

حُرقه المعدة : الاغذية التي نأكلها , و الاغذية التي يجب تجنبها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

حُرقه المعدة : الاغذية التي نأكلها , و الاغذية التي يجب تجنبها

مُساهمة من طرف ابو المعالي الحمداني في السبت يوليو 09, 2011 2:54 pm




Heartburn : Foods to eat , Foods to avoid




حُرقه المعدة : الاغذية التي نأكلها , و الاغذية التي يجب تجنبها



هل تناول هذه الاغذية يسبب الحُرقــــة ؟

هذه بعض المعلومات الاساسية حول حرقة المَعِدة و التي ليس لها علاقة

بالقلب كما يشير اسمها بالانكليزية.الحرقة تحدث عندما تصعد اوتتسرب

عصارات المعدة الحامضية عبرالصمام العلوي للمعدة الى المريء و

المسمى بالصمام الفؤادي, و هناك بعض الاغذية تؤدي الى حدوث هذه

الحالة, و كما سنبينه لاحقاً







!...العامل الاساسي الاول: كمية الطعام

قد تكون كمية الطعام التي تتناولها في المرة الواحدة , أهم بكثير من نوع

الطعـام و تأثيره في التسبب بالحرقة , فالتخمة تعتبر من الاسباب الرئيسة

لحدوث الحرقة, لذا يجب السيطرة على كمية الطعام و تجنب التخمــــــــة













!...العامل الاساسي الثاني : سرعة تناول الطعام

العجالة و تناول الطعام بسرعة من العوامل التي تسبب الحرقة,المضغ

الجيد للطعام في الفم يساعدعلى تهيئة الطعام للهضم واتمام عمل المعدة

لذا فان الاكل اثناء العمل او السياقة و الاضطرار الى بلع الطعام بدون

مضغ كامل ,من الاسباب التي تؤدي الى الحرقة









!...العامل الاساسي الثالث: الاطعمة الدهينـــــــة

كثرة احتواء الاغذية على الدهون يؤدي الى بقاء الطعام مدة طويلة في

المعدة لاكمال هضمه فيها و يعني ايضاً المزيد من الافرازات الحامضية

وازدياد احتمال حدوث الحرقة, و يكون هذا واضحاً في حالة تناول الكثير

من المقليات و الاضافات الدهينة مثل اجنحة الدجاج و الفنكرجبس..الخ










وبعدهذه النبذة المختصرة عن حرقة المعدة فهناك بعض التوصيات التي

: تساعد على تجنب حدوثها

لتجنب الاطعمة الدهينة فبالامكان طبخ اغذيتك المفضلة بالفرن او شواءها

مباشرة بدلاً من قليها مع المحافظة على طعمها اللذيذ, و كذلك نزع الدهون

عن اللحوم و نزع جلد المناطق المختلفة من لحم الدجاج , و كذلك فانه من

الممكن طبخ الكثير من الاغذية بالسلق و بدون اي دهون مع التفنن في

طهيها و استخدام الاضافات المفيدة لتحسين النكهة , و بهذه الطرق و عدا

عن موضوع الحرقة فانها مفيدة للصحة العامة اكثر من القلي بالدهون










تجنب الاكثارمن استخدام الحوامض المضافة الى الطعام كالصاص وبعض

العصائر مثل الليمون و الكريب فروت و عصير الطماطم.... و حتى الخل

المضاف الى السلطات , فالاكثار من هذه الاحماض يزيد احتمال الحرقة









الاستعاضة عن الحوامض من الممكن استخدام العديد من الخضار ذات المذاق

اللذيذ و القريب من الطعم الحامضي لعصير الطماطة و الليمون













تجنب الحرقة ليس في اختيار الطعام فقط , ولكن بعض المشروبات ايضاً

تسبب الحرقة مثل القهوة الاعتيادية او الحاوية على الكافائين و الشاي و

المشروبات الحاوية على الكولا و المشروبات الغازية و الكحوليــــــــة

فالمشروبات الحاوية على الكافائين ترفع نسبة الحموضة و المشروبات

الكحولية تسبب ارتخاء الصمام الفؤادي, وهذا يؤدي الى حدوث الحرقة

و الصودا او المشروبات الغازية تؤدي الى انتفاخ المعدة بالغازات مما

يسبب ازدياد الضغط على الصمام الفؤادي و بالتالي حدوث الحرقة













و لتجنب حدوث الحرقة ,فبالامكان شرب بعض المشروبات الخالية من

الكافائين مثل بعض انواع شاي الاعشاب و الحليب و حتى الماء لوحده

فمن الممكن شربه اثناء تناول الطعام بكمية قليلة لكونه يخفف من تركيز

الافرازات الحامضية للمعدة..واذا كان لابد لك من تناول بعض المشروبات

التي لا يمكنك الاستغناء عنها كالقهوة و الشاي , فعليك بتقليل كميتها الى

الحد الادنى , فقدح صغير منها يكفي على الاغلب












ومن المفيد ايضاً للتخلص من الحرقة تجنب تناول الشوكلاته... واذا كنت

لا تحتمل فكرة ترك تناولها فعلى الاقل حـــاول التقليل من تناولها و تجنب

الانواع الكثيرة الدهون فهذا سيكون مفيداً لصحتك العامة ايضاً










صحيح ان الطعام كلما كان حاراً بالتوابل يكون افضل من نواحي اخرى

ولكنه مع الاسق ايضاً يؤدي الى حصول الحرقة لما يسببه من ارتخاء في

الصمام الفؤادي , و كذلك بعض التوابل الغير حارة مثل النعناع و حتى

الثوم و البصل فجميعها تؤدي الى الحرقة لذا من الضروري استخدامها

باعتدال و عدم الاكثار منها في الوجبة الواحدة و الموازنة بين اهميتها

!..و فوائدها مع تسببها بحصول الحرقة , و كن في ذلك طبيب نفسك











لا يعني ان حدوث الحرقة بسبب اكلات معينة ان تتركها نهائياً و تحرم

نفسك منها و من فوائدها و لكن عليك الانتباه الى كمياتها و كيفية تناولها

و مع ماذا ستتناولها , و عليك مراقبة ذلك باستمرار لتعرف تأثيرها و

هل هو دائمي و مستمر او انه يختلف و حسب الظروف











و يجب ان نعلم بأن تأثير نوع المأكولات و المشروبات على الاشخاص

يختلف من شخص الى آخر, فعلى سبيل المثال فأن كثرة التوابل الحارة

في الطعام يحتملها شخص ما و بدون حرقة في حين ان شخصاً آخـــر

يتأثر بالقليل منها و كذلك تناول القهوة قد يسبب الحرقة للبعض و لكنه

لا يسببـــها للاخرين , و من هذا يجب على كل شخص ان يحدد عاداته

الغذائية بحسب ملاحظاته من تجاربه السابقة ويغيرها حسب ما يستجد

في وضعه















و من النصائح المفيدة في هذا المجال استخدام العلكة بعد تناول الطعام

لتحفيز افراز اللعاب الذي له تأثيرمعادل لحوامض المعدة ويحفز المعدة

لدفع محتوياتها باتجاه الامعاء الدقيقة من الفتحة السفلى للمعدة و بالتالي

عدم حدوث الحرقة , و لكن يُنصَح بعدم استخدام العلكة بنكهة النعناع او

المنثول لان مواد هذه النكهات تسبب ارتخاء صمام المعدة العلوي















و هناك نصائح اخرى لتجنب حرقة المَعِدة و منها عدم الاستلقاء او النوم

بعد تناول الوجبات , و ضرورة ابقاء فسحة من الوقت لا تقل عن ثلاثة

ساعات بين تناول العشاء و الذهاب الى النوم , و كذلك ان التدخين لــــه

تأثير في حدوث الحرقة حيث يذهب قسم من الدخان الى المعــــــــــــدة


و ختاماً فإذا كنت تعاني من حرقة المعدة فلست وحدك. فارتجاع المريء

منتشر جدا خاصة بين البدناء وكبار السن. 40% من البالغين يشكون من

أعراض ارتجاع المريء مرة كل شهر و 7% منهم يعانون منه يوميا. و

يعاني نصف السكان البالغين في منطقة الشرق الأوسط من حرقة المعدة

مرة واحدة على الأقل في العام ، ويشعر واحد من كل خمسة بهذه

الأعراض مرة واحدة في الأسبوع أو أكثر. ولأن هذه حالة شائعة ، يعتقد

الكثير ممن يعانون من حرقة المعدة أنها تصاحب تقدم العمر أو أنها أمر

عادي يجب التعايش معه اذا كان ضمن هذه الحدود











مع تمنياتنا لكم بدوام الصحة و العافية



( منقول )

ابو المعالي الحمداني
امير مشرف
امير مشرف

عدد المساهمات : 376
نقاط : 2798
تاريخ التسجيل : 04/06/2011
الموقع : بغداد

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى