امارة بني حمدان (عشائر البوحمدان )
اهلآ وسهلآ نورت منتدى امارة بني حمدان
تتمنى ادارة المنتدى ان تكون صديق دائم للمنتدى
تحياتي ادارة المنتدى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
تصويت
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 37 بتاريخ الأربعاء مايو 29, 2013 12:54 am

موسوعة الاعشاب وفوائدها والعلاج بها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

موسوعة الاعشاب وفوائدها والعلاج بها

مُساهمة من طرف فارس الليل في الخميس يوليو 29, 2010 2:10 pm

* الزنجبيل:
- الأمثلة الهندية القديمة دائماً كانت توضح أن "كل شىء جيد يوجد فى الزنجبيل"، وتوجد حقيقة إلى حد كبير فى ذلك.


فالزنجبيل عشب متعدد الفوائد والأغراض العلاجية .. فعندما كنت طفلاً فأنت قد تناولت بالتأكيد كوب من مشروب الزنجبيل الذى كان له مفعول السحر مع معدتك فهو مساعد للهضم ومضاد للغثيان.
فالزنجبيل علاج للمعدة فى المقام الأول، يعالج حرقان فم المعدة (الحموضة)، تقلصات البطن، الانتفاخ، ويعالج المعدة المضطربة التى تشعر بالغثيان .. حيث يحتوى الزنجبيل على إنزيم مهضم يشبه ذلك الموجود فى الجهاز الهضمى للإنسان.
الزنجبيل له أيضاً تأثير فعال فى أعراض دوار الحركة التى يصاب بها الشخص عند ركوبه طائرة .. سفين ... الخ. ويصف المختصون بعلاج الأعشاب لتجنب الإصابة بدوار الحركة أخذ جرعة من كبسولات الزنجبيل ومعدلها 1500 ملجم قبل السفر بنصف ساعة.
كما يمنع الزنجبيل الإصابة بالغثيان الصباحى الذى يصيب البعض وذلك بشرب كوب من شاى الزنجبيل .. كما يعالج شاى الزنجبيل تقلصات الدورة الشهرية.
وأظهرت بعض الدراسات أن الزنجبيل يكون مساعد للحفاظ على معدلات الكوليسترول الطبيعية.
استخدمه الصينيون لفترة طويلة من الزمن لعلاج البرد والأنفلونزا، وقد أكدت الدراسات الحديثة أن الزنجبيل يساعد فى قتل فيروس الأنفلونزا ويقوى الجهاز المناعى لعدم إصابته بعدوى الإنفلونزا .. فإذا أحسست بقدوم البرد عليك بشرب شاى الزنجبيل على الفور.




- الشاي الأخضر:
الشاي ما هو إلا: تسخين الماء ، وضع الشاي في الماء ثم شربه .. هذا كل ما تحتاجه من معرفة عن هذا العشب المتعدد الفوائد. والشاي مشروب بسيط وقديم فى الاستخدام حيث أثبتت العديد من الدراسات خواصه الاستشفائية المتنوعة.


- أنواع الشاي:
ويوجد للشاي أكثر من 3000 نوعاً، ويُسمى كل نوع طبقاً للمنطقة التي يُزرع فيها، وتنمو شجيرات شجرة الشاي حتى طول 7.5-9 سم (قابليتها للنمو). لكن عند زراعتها يتم تقليمها حتى تصل إلى 1.5 سم فقط ويتم حصاد الأوراق كل 6-14 يوماً، وكل شجيرة تنتج حوالي 125 جرام من أوراق الشاي سنوياً وتظل منتجة من 25-50 عاماً أو لأكثر من مائة عام وخاصة إذا تم زراعتها بمواد عضوية.
وبعد حصاد أوراق الشاي تُستخرج منه أنواع أكثر تعدداً من تلك التي تُستخرج من الشاي الأسود .. كما يُوجد نوع ثالث يُسمى (Oolong) والذي يتم تخميره جزئياً وترجمته التنين الأسود، وهو شاي كما تم الإشارة إليه بأنه مخمر جزئياً قبل تجفيفه حيث يجمع خصائص الشاي الأسود والأخضر سوياً.


- أسرار الصحة مع الشاي الأخضر:
وهذه الأسرار تنطوي على الفوائد الصحية التي يقدمها الشاي الأخضر لصحة الإنسان. المفتاح الأساسي مع الشاي الأخضر وجود مادة (Polyphenols) والتي عرُفت لأمد طويل باسم (Tea tannin) حمض التنيك، وهى التي تسبب الطعم الحاد به. وتتواجد هذه المادة في أوراق الشاي الأخضر بنسبة 15-30% وهى المادة الأكثر إذابة في الماء الساخن عند إعداد الشاي كمشروب، أي عندما تشرب كوب من الشاي الأخضر فأنت تشرب محلول من مادة الـ (Polyphenols).
في الأوراق الطازجة للشاي الأخضر وبدون نقعها في الماء الساخن أو البارد تتواجد هذه المادة كسلسلة من المواد الكيميائية التي تُعرف بـ (Catechins)، والتي تتضمن على:
(Gallocatechin, Epigallocatechin, Epicatechin, Epigallocatechin gallate and Epicatechin gallate)
ويأتي الشاي الأسود من نفس المصدر، فالشاي أصله أخضر ويُعالج ليصبح أسود وذلك بقطع الأوراق وتعريضها للهواء وهذه العملية تساعد على حدوث الأكسدة وتقلل من نشاط مادة (Polyphenols) ذات الفائدة الكبيرة، في حين أن الشاي الأخضر يُعالج بطريقة تحمى هذه المادة من خلال تدمير الإنزيم الذي يساعد على أكسدة مواد الـ (Polyphenols).
وعلى الرغم من أن فوائد الشاي الأخضر أكثر بكثير من فوائد الشاي الأسود، إلا أن النوع الثاني هو الأكثر في الشيوع. وللحصول على أقصى فائدة من الشاي الأخضر، فالشخص يحتاج إلى 5-10 أكواب على الأقل يومياً!.


- مكونات الشاي الأخضر وفوائده الصحية:
1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):
- يقلل من احتمالية إصابة الإنسان بمرض السرطان.
- يحجم من الإصابة بالأورام.
- يخفض من كوليسترول الدم.
- يقلل من مخاطر تحول الأورام الحميدة إلى أورام سرطانية.
- يمنع الإصابة بارتفاع ضغط الدم

- يمنع الإصابة بمرض السكر
- يقتل البكتريا.
- يحارب فيروسات الأنفلونزا
- منع تسوس الأسنان
- يمنع رائحة الفم الكريهة.
2- مادة الكافيين:
- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس
- تعمل كمادة مدرة للبول.
3- فيتامين (ج):
- يقلل من الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا

4- فيتامين (ب) المركب:
- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم
5- حامض (Gamma-amino butyric acid):
- يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفع.
6- فلافونويدز (Flavonoids):
- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.
7- مادة (Polyaccharides):
- تمنع الإصابة بسكر الدم.
8- الفلورايد:
- يمنع تسوس الأسنان.
9- فيتامين (هـ):
- يعمل كمضاد للأكسدة.
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).
10- (Theanine):
- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.

- كيفية إعداد الشاي الأخضر:
"الاستمتاع الحقيقي بمذاق الشاي الأخضر أن يتم ارتشافه ببطء"
توجد طرق متعددة ومختلفة إعداد فنجان أو كوب الشاي الأخضر، وهذا يعتمد على ما يفضله كل شخص (الرغبة الفردية).

* الخيارات المتعددة:
1- الكوب الخزفي الذي يوجد به فلتر يشبه المصفاة:
- يوضع حوالي (3) جراماً من الشاي الأخضر (تقريباً ملعقة شاي صغيرة واحدة) فى الكوب الخزفي أو داخل فلتر الكوب إذا كان يوجد.
- يُصب ماء ساخن فى الكوب، ومن أجل الحصول على أفضل النتائج يُغلى الماء حتى (80) درجة مئوية = (170 درجة فهرنهيت).
- يُغطى الكوب بالغطاء ويُترك لمدة ثلاث دقائق.
- الاستمتاع بشربه والارتشاف ليست الطريقة الوحيدة للإحساس بمذاقه، أي أنه لا يقف الحد على حاسة التذوق في الاستمتاع بالشاي الأخضر وإنما جميع حواسك .. فعند نزع الغطاء ستنتعش حاسة الشم عندما تفوح رائحة الشاي لأول وهلة، ثم حاسة النظر برؤية لون الشاي الأخضر الفاتح وكل هذا يُمكنك من الاسترخاء والهدوء .. وآخرها هي استمتاع حاسة التذوق وذلك بارتشاف سائل الشاي من خلال الإحساس بمذاقه على الشفتين واللسان.
- وبعد الانتهاء من شرب الشاي الأخضر، سيكون متبقي كمية إضافية عندها يمكن إضافة المزيد من الماء المغلي وتكرار نفس الخطوات السابقة.
2- البراد الخزفي:
- يُسخن براد الشاي مسبقاً بوضع ماء ساخن فيه.
- تضاف أوراق الشاي طبقاً لحجم البراد مثال (ملعقتان صغيرتان لكل ستة أكواب شاي من الماء الساخن).
- يُصب الماء الساخن وليس المغلي في البراد (درجة الحرارة 80 درجة مئوية).
- ثم يُغطى البراد لمدة خمس دقائق.
- يٌقدم الشاي فى الأكواب مع الاستمتاع بارتشافه.
- يمكن تكرار نفس الخطوات مرة أخرى باستخدام نفس أوراق الشاي.
3- جهاز صنع القهوة:
قبل الاستخدام لابد من ضمان عدم وجود أية آثار للقهوة تؤثر على طعم الشاي ورائحته .. ويلجأ العديد من الأشخاص إلى استخدامها في إعداد الشاي توفيراً للوقت والمجهود وخاصة أثناء الصباح الباكر.
ويتم صنع الشاي الأخضر بنفس الخطوات التي تُحضر بها القهوة، وتكون النسبة ملعقة صغيرة واحدة من أوراق الشاي الأخضر/ثلاث أكواب من الماء.

4- الشاي الأخضر المثلج:
لا تقم أبداً بإعداد الشاي الأخضر المثلج بوضعه في ماء ساخن ثم تبريده سواء لإعداد الشاي المثلج أو البارد، وذلك لمنع التأكسد الذي يحدث إذا تم ترك الشاي معرضاً للهواء من أجل تبريده بعد عملية الغلي التي تعرض لها.
وللحصول على نتائج تضاهى غلى الأوراق في الماء الساخن، تُضاعف كمية أوراق الشاي الأخضر المستخدمة وتُنقع في الماء البارد أو المثلج في حاوية (برطمان) محكمة الغلق وذلك للحفاظ على رائحته ولونه الطبيعي وخصائصه الطبية الصحية.
ووقت إعداد الشاي قصيراً حيث تستغرق عملية النقع 30-45 دقيقة لكل 10-15 كوباً من الشاي فى برطمان موضوع في الثلج. ويساعد الشاي الأخضر المثلج أو البارد فى تجديد سوائل الجسم للاعبي الرياضات المختلفة كما في رياضة: المشي، الجري، ركوب الدراجات، تسلق الجبال، أو أياً من ألعاب القوى الأخرى.
* ملحوظة هامة: من الأفضل إعداد الشاي بالماء الساخن وليس المغلي لأن غليان الماء يُعطى المذاق المر للشاي (وذلك بوضع الشاي لمدة دقيقة واحدة في الماء الساخن).
هناك العديد من الدراسات المهتمة بالشاي كعشب مفيد لاحتوائه على مادة (Polyphenols)، وهى مادة تحتوى على مجموعة من المركبات التي لها نشاط ضد الأكسدة وبالتالي تمنع من الإصابة بأمراض القلب والسرطان .. وهذه الدراسات قد توصلت إلى حقائق خاصة عن كيفية إعداد كوب من الشاي للحصول على أفضل الفوائد منه.
1- حجم ورقة الشاي:
الأفضل هو الحجم الصغير للورق من الحجم الكبير، لأن الورق الصغير تُستخرج منه خواصه المفيدة بسرعة عند نقعه في الماء أما الورق الكبير فسيستغرق وقتاً أطول.
2- عبوات الشاي الورقية والشاي السائب:
الأفضل هو الاختيار الثاني من أجل زيادة استخلاص مادة (Polyphenols)، وللاستفادة القصوى من عبوات الشاي لابد من غمسها باستمرار في الماء وعدم تركها طافية على السطح.
3- درجة الحرارة:
الماء المغلي يساعد على استخلاص مادة (Polyphenols)، بشكل أفضل لكنه يُعطى المذاق المر للشاي.
4- مدة النقع:
لابد وأن يُنقع الشاي من 2-5 دقائق، ومحتوى الشاي من المادة السابقة يزيد كلما زادت مدة النقع .. وكلما قلت المدة كلما زاد محتوى الكافيين وقل محتوى مادة (Polyphenols).




* الشبث:
- الاسم النباتى له (Antheum graveolens)، الشبت أو الشبث هو عشب يستخدم على نطاق واسع فى أغراض الطهى والأغراض العلاجية لما لديه من خواص عديدة تتوافر فيه.


الأوراق لها ملمس ناعم ومجزأة، بها زهور صفراء بيضاوية الشكل ويصل ارتفاع الشبث إلى حوالى متراً فى الطول.
* فوائد الشبث:
- يوصف بأنه دواء يستخدم فى أغراض الهضم كما أنه يحفز على النوم.
- يحفز الشبث الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ.
- وقد اعتقد اليونانيون القدامى فى أن الشبث يعالج الفواق (الزغطة).
- ماء الشبث الذى يعد من بذوره يساعد على تهدئة الطفل.
- تفرى بذور الشبث وتنقع فى الماء، ويتخدم مستخلصها لتقوية الأظافر.
- مضغ بذور الشبث تساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة.
* وصفات الشبث:
تعطى أوراق الشبث مذاقاً حلواً للسلطة وفواكه البحر والحساء والبطاطس والمخللات والزبد.
طريقة عمل سلطة الشبث والخيار
تقدم هذه السلطة مع الأسماك ومنها السردين أو بجانب الأطباق الباردة.
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان من الشبث الطازج المقطع إلى أجزاء صغيرة
ثمرتان خيار
عصير ليمونة واحدة
زيت زيتون
ملح وفلفل
* الطريقة:
- يقشر الخيار ويقطع إلى شرائح رقيقة.
- تدهن شرائح الخيار بزيت الزيتون.
- يخلط الشبث مع عصير الليمون والملح والفلفل.
- يصب الخليط فوق شرائح الخيار مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
- توضع السلطة فى الثلاجة قبل التقديم.
- يمكنك إضافة بعض قطع البطاطس المسلوقة.
طريقة عمل عش الغراب بالشبث
* المقادير:
1 ملعقة صغيرة شبث مقطع إلى اجزاء صغيرة
1/4 كيلو شرائح مشرووم
120 جرام زبد
1/2 كوب كريمة
ملح وفلفل
* الطريقة:
- يصهر الزبد فى إناء مع تغطيته.
- يضاف عش الغراب بعد تمام انصهار الزبد مع الطهى لمدة دقيقة فوق نار متوسطة الحرارة والتقليب المستمر.
- يضاف الشبث والملح والفلفل حسب الاحتياج.
- يغطى الإناء ويترك فوق النار لمدة خمس دقائق أخرى، ثم تضاف الكريمة مع رفع الغطاء حتى يغلظ قوام الصوص.
- تقدم الوجبة مع شرائح التوست الساخنة.



* الشمر:
- الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا.


والشمر عشب جميل ينمو حتى 121-152 سم فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزيت المستخرج من الشمر فيكون من بذوره بعد كسرها حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ويهدأ المعدة والتشنجات أيضاً.
* استخدامات عشب الشمر وفوائده:
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه يحفز الشهية.
- يساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 مليلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفيد لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص: الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج المغص والذى يساعد الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة. تغلى ملعقة صغيرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ويترك الشمر منقوعاً فى الماء حوالى 20 دقيقة، ثم يصفى ويترك ليهدأ قليلاً .. ويعطى للطفل فى الببرونة وسيساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهرية، الغثيان،

السمنة
، وزيادة إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبيعية.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العين تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤية.
* وصفات الشمر السريعة
طريقة عمل سمك متبل بالشمر
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان شمر
أى نوع من السمك (العدد 4)
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع
30 جرام زبد
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح
* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.
* الطريقة:
- تفتح شقوق بميل على كلا جانبى السمك، يخلط الشمر والبقدونس والملح.
- يوضع هذا الخليط فى الشقوق الخارجية وفى تجويف كل سمكة للتتبيل.
- يصهر الزبد ويوضع بعد ذلك عصير الليمون.
- يحمر السمك فى الزبد مع التقليب على كلا الجانبين.
- يوضع تحت المشواة لمدة خمس دقائق أخرى على كلا الجانبين.
- يدهن السمك قبل التقديم بخليط الزبد وعصير الليمون.
* طريقة عمل حساء الشمر بكريمة الدجاج
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان شمر
1/2 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو من الخضراوات المشكلة مثل الجزر والكراث والكرفس والبصل
1.5 لتر ماء
رأس ثوم
ملح وفلفل
60 جرام زبد
حفنة من الكارى
زيت زيتون
60 جرام دقيقzswds
ملعقتان صغيرتان من الطماطم المهروسة
6 ملاعق صغيرة من الكريمة
* الطريقة:
- يقطع السمك إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى صينية مع الماء.
- يغلى السمك والماء فوق النار.
- تقطع الخضراوات والشمر ثم تضاف للسمك.
- يقشر الثوم ويقطع إلى شرائح ويرش عليه الملح.
- يضاف الثوم للحساء مع الملح والفلفل ويترك فوق النار لمدة ساعة تقريباً.
- يصفى الحساء وتغسل الصينية.
- يصهر الزبد ويضاف الكارى وزيت الزيتون.
- يرفع الإناء من فوق النار ويضاف الدقيق، يضاف حساء الشمر لهذا الخليط مع التقليب الجيد والرفع فوق النار مرة أخرى حتى الغليان.
- تضاف الطماطم المهروسة، وقبل التقديم مباشرة توضع ملعقة من الكريمة على كل طبق حساء.
* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.


* الصبر:
- استخدم الإنسان عشب الصبر منذ آلاف السنين وعلى مر القرون، وتوجد العديد من المراجع لذلك:


فقد استخدمه القدماء المصريون واليونان والرومان وبالمثل الهنود والصينيون .. حيث كانت له استعمالات كثيرة فى الأغراض العلاجية المتعددة.
يحتوى عشب الصبر على مادة تسمى جيل الصبر (Aloe vera gel) تعمل على التئام الجروح والتى يتم الحصول عليها من الطبقة الداخلية لورقة نبات الصبر وهى عبارة عن مزيج من المضاد الحيوى القابض للأنسجة بالإضافة إلى عوامل التجلط أيضاً. وهذه المادة المستخلصة يمكن أن تؤخذ فى صورة كبسولات أو جيل يدهن على الجلد. يمكن زراعة هذا العشب فى الحدائق أو المنزل.
* فوائد عشب الصبر واستخداماته:
- معالج فورى للجروح ويساعد على التئامها.
- مساعد فى علاج الجروح.
- لدغة الحشرات.
- تسمم شجر اللبلاب.
- ويتم العلاج بشق أو قطع الورقة ووضع اللب مباشرة على المنطقة المصابة أو تغمس قطعة من القماش النظيف فى جيل الصبر ويلف بها الجرح لتاتى بنتائجها.
- يتواجد جيل الصبر فى صور عديدة مثل المراهم والكريمات واللوسيونات والتى تمنع تكون البثرات وتقشر الجلد نتيجة الإصابة بحروق الشمس.
- ينعم جيل الصبر من خشونة الجلد بالقدم.
- عندما يدهن به الوجه والحلق يجعل الجلد أملساً ويمنع ظهور التجاعيد.
- يخفف آلام البواسير والهرش.
- يستخدم أيضاً كبلسم منعم للشعر.
* ملاحظة:
قد يسبب مرهم جيل الصبر بعض الطفح والهرش وبعض أعراض الحساسية الأخرى عند الأشخاص الحساسة. لا يوصى للمرأة الحامل باستخدامه داخلياً.

* القرفة:
- الاسم النباتى لها (Cinnamum zeylanicum)، شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغيرة فى الحجم وكثيرة الأغصان.


وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء شجرة القرفة سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد استخدم الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا قيمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن الثامن. وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيرى لانكا ويتم زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.

وتحتوى شجرة القرفة على على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ). كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء والأوراق.

* فوائد القرفة:
- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب مخفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.
- نزلات البرد:
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.
- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
- رائحة الفم الكريهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- الصداع:
يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتين.
- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرءووس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.
- أمراض أخرى:
تعتبر القرفة مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما فيها الربو، الشلل، اضطرابات الرحم، السيلان، زيادة كمية الدم فى الدورة الشهرية .. وتُستخدم فى بعض الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة الألمانية.
- استخدامات أخرى للقرفة:
تنظيم النسل: تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها تأثير فى إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً وبالتالى تؤجل الحمل.
- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.
- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونيلين (Vanillin).
* الكاموميل:
- يستخدم الكاموميل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات.


ويستخدم لكلا من الأطفال والكبار على حد سواء فى اضطرابات عديدة بدءاً من حالات الإحباط والاكتئاب

إلى آلام الأذن، وهو مفيد فى علاج أنواع الحساسية المختلفة والحروق والأنيميا والحمى والأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان.
يستخدم زيت الكاموميل فى حمامات الجسم والشعر لأن به خواص ضد الإصابة بالحساسية.

* الاستخدامات الأخرى للكاموميل:
1- الزراعة فى الحدائق:
فالمنظر الجميل لزهرة الكاموميل تعطى منظراً خلاباً على المدى للعين عند رؤيتها، ولا تحتاج إلى مجهود لزراعتها فهى دائمة الخضرة بدون الحاجة لسقايتها وتحتاج إلى مناخ جاف ومشمس .. وتكسب زهرة الكاموميل الحديقة رائحة التفاح الجميلة.
2- شاى الكاموميل:
من أشهر المنتجات أو الفوائد التى تستخدم من أجله زهرة الكاموميل هو شاى الكاموميل، فشاى الكاموميل هو مشروب منعش يساعد على التخلص من الأرق والنوم بعمق فهو "مشروب للفراش" كما يطلقون عليه لمساعدة الشخص على النوم بسلاسة. يمكن إعداد شاى الكاموميل منزلياً بوضع من أربع إلى خمس زهرات من الكاموميل فى كوب ماء مغلى ويترك منقوع قليلاً ثم يشرب شاى الكاموميل لتجد النتيجة المذهلة.

* زراعة زهرة الكاموميل:
يمكن زراعة زهرة الكاموميل داخل المنزل وليس فى حديقة شاسعة خارجية فقط.
فالزراعة فى حديقة خارجية، يتم بإعداد التربة جيداً ثم توضع البذور على بعد 10 سم المسافة التى تبعد فيها كل بذرة عن الأخرى وفى صفوف متساوية.
والزراعة فى الداخل، تتم فى بداية فصل الربيع ويمكن زراعتها فى صناديق بها تربة غنية بالسماد مضاف إليها القليل من الرمل وتنقل النبتة من مكان لآخر (البذور) عندما يصبح ارتفاع العشب 5 سم.

* النعناع (Mentha piperit):
- النعناع البستانى أو الفلفلى (Peppermint) هو هجين من النعناع المائى (Water mint) والنعناع السنبلى (Spearmint)


يزرع هذا النوع من النعناع فى أى مكان على نوعين أساسيين: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى وسيقانه تحتوى على زيت وفير والنعناع الأبيض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عديدة ولها مذاق حلو.
وقد عُرف هذا النوع من النعناع منذ القرن الثامن عشر، ولم يختلف استخداماته فى الماضى عن الوقت الحاضر وخاصة فى أغراض الأعشاب الطبية. ويتم تصنيفه على أساس أنه عشب مهدأ للمعدة فى حالة الانتفاخ والغازات ومعروف عنه أنه مساعد فى عملية الهضم ويعالج حالات عسر الهضم ومغص الأمعاء.
تحتوى أوراق النعناع على حوالى 0.5 -4% من الزيت المتطاير والذى يتكون من حوالى 50-78% من المينتول الخالص وحوالى 5-20% من المينتول المخلط مع المكونات الأخرى.
- فزيت النعناع البستانى مهدأ للمعدة حيث يساعد فى تهدئة تقلصات الأمعاء وينظم من عمل الجهاز الهضمى ويزيد من كفاءته، يستخدم زيت النعناع أو شاى النعناع فى علاج الغازات وعسر الهضم .. وأيضاً يساعد فى إفراز العصارة الصفراوية من الصفراء.
- يمتد مفعول زيت النعناع المهدىء إلى الاستخدام الموضعى، فعند دهانه الموضعى يكون لديه القدرة على تقليل الألم وزيادة التدفق الدموى للمنطقة المصابة.
- هناك بعض نتائج الأبحاث أظهرت أنه بإضافة زيت النعناع والكروايا إلى الأقراص التى تعالج الاضطرابات المعوية يكون له تأثير فعال.
- شاى النعناع البستانى هو علاج تقليدى للمغص عند الأطفال، وأُثبت فاعليته من التجربة فى دراسة تم إجراؤها أيضاً على الأعشاب التالية: عرق السوس، رعى الحمام، الشمر .. لكن ينبغى استخدامه بحرص مع الأطفال بعد استشارة طبيب الطفال.
- وأظهرت دراسة فى استخدامه الموضعى كزيت مع زيت الأوكالبتوس أو بمفرده لإرخاء العضلات وتقليل الإجهاد والتوتر وهذا يفسر فائدته فى علاج الصداع العصبى وتقليل الآلام بالمثل.
- أما بالنسبة للاستخدام الداخلى، نجده متمثلاً فى صورة الشاى الذى تكون مقاديره كوب من الماء المغلى (حوالى 250 مليلتر) مضافاً إليها 5 جرامات من أوراق النعناع الجافة وتترك منقوعة فى الماء من 5-10 دقائق، وبتناول من ثلاثة إلى أربعة اكواب يومياً بين الوجبات يساعد على تخفيف آلام المعدة والمعاء.
- صور النعناع المتعددة من الأقراص والكبسولات والشراب تؤُخذ كجرعة يومية من 3-6 جرامات.
- لعلاج اضطرابات الأمعاء تُؤخذ من 1-2 كبسولة والتى تحتوى على زيت النعناع بنسبة 0.2 مليلتر من مرتين إلى ثلاث فى اليوم.
- اما لعلاج الصداع فيدهن خليط من زيت النعناع مع زيت الأوكالبتوس والمخفف بزيت آخر حيث يتم دهانها على عظام الوجنتين عند بداية الصداع مع الاستمرار فى الدهان كل ساعة حتى تشعر بتحسن الألم.
الينسون:
- اليانسون هو عشب ينتمى إلى عائلة الكرفس، ويعتبر أيضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم.


وبذوره تأخذ الشكل البيضاوى ويكون طولها من 3.2-4.8 مم ولونها رمادى مائل إلى البنى وله رائحة مقبولة ومذاق حسن. ينمو نبات اليانسون حتى طول 75 سم ويحتاج إلى الشمس والدفء لنموه لكنه لا ينمو فى الحدائق القارية.
هذا العشب معروف فى الشرق الأوسط، وزرعه القدماء المصريون والذين كانوا يقدرون خواصه الطبية واستخداماته الغنية فى الطهى – كما عرفه اليونانيون والرومان، وتم زراعته أيضاً فى اوربا وآسيا الصغرى والهند والمكسيك.
وقيمه الغذائية تتمثل فى احتوائه على البروتينات والزيوت الدهنية والألياف والسكريات والنشا بجانب استخلاص الزيت العطرى منه، ويحتوى أيضاً على مادة الكولين (Choline) وهى مادة توجد فى جميع الخلايا وخاصة الصفراء وهى ضرورية لآداء الكبد وظيفته.

- زيت اليانسون:
هو سائل عديم اللون مائل إلى الصفرة وله خواص الفاكهة من حيث الرائحة والمذاق. ويستخدم زيت اليانسون فى الأغراض الطبية وأغراض الطهى أيضاً والمكون الرئيسى فى زيت اليانسون مادة (Anthole) والتى تتواجد بكميات كبيرة فيه وهى المسئولة عن إكساب الزيت نكهته، كما يحتوى الزيت على (P-methoxyphenyl-Methyl-Chavicol-Acetone) وعلى كميات ضئيلة من (Terpenes) ومركبات الكبريت والتى لا تكون لها رائحة محببة.

* فوائد بذور اليانسون:
خواص اليانسون الطبية تتمثل فى التخلص من الانتفاخ، أو البلغم من القصبة الهوائية وهذا نتيجة لوجود الزيت العطرى فى هذه البذور. كما تساعد البذور على زيادة إفراز العرق وكمية البول.
- اضطرابات الهضم:
يساعد اليانسون على طرد الريح من الأمعاء، كما أنه يُؤخذ مع أعشاب أخرى تساعد على الهضم مثل الزنجبيل والكمون والفلفل وذلك بإذابتهم فى الماء. كما أن ماء غريب (Gripe water) المستخدمة للأطفال تساعد فى تهدئة المغص لديهم.
توضع ملعقة صغيرة واحدة فى كوب من الماء المغلى وتترك لليوم التالى مع تغطية الكوب، يصفى الماء من البذور ويضاف إلى اليانسون العسل مع التقليب الجيد وستجد نتيجة مذهلة لعلاج عسر الهضم كما يمنع تكون الغازات او العفن فى الأمعاء والمعدة.
- الماء الأبيض على العين:
يساعد عشب اليانسون فى علاج الماء الأبيض على العين، وفى هذه الحالة يتم أخذ 6 جرامات من اليانسون يومياً مع بذور (Coriander) مع إضافة نفس الجرامات من السكر غير المكرر .. حيث تُؤخذ جرعة 12 جرام من هذا الخليط صباحاً ومساءاً.
- أزمة الربو:
يفيد اليانسون فى علاج أزمة الربو لما لديه من خواص لطرد البلغم.
- الأرق:
الشاى الذى يستخلص من بذور اليانسون نافع فى علاج الأرق، وذلك بغلى حوالى 375 ملجم من الماء وإضافة ملعقة صغيرة واحدة من اليانسون وينبغى تغطية الشاى أثناء إعداده وتركه للغليان لمدة 15 دقيقة ثم يُصفى ويُشرب ساخناً. يمكن إضافة العسل أو اللبن الساخن مما يكسبه مذاقاً جيداً. وعن أوقات تناوله إما بعد الوجبات أو قبل الذهاب للفراش.

* تحذيرات:
لا ينبغى غلى بذور اليانسون طويلاً لأنها تفقد من خواص الهضم بالإضافة إلى زيوتها العطرية أثناء عملية الغلى.

* الاستخدامات الأخرى لليانسون:
- قمل الرأس:
يمكن استخدام اليانسون خارجياً كمبيد للحشرات (الحشرات الصغيرة) مثل القمل والعثة.
- أغراض الطهى:
- يمكن إضافة اليانسون للكارى والحلوى والكيك والفطائر والبسكويت بإعطائه المذاق والرائحة الحلوة.
- زيت اليانسون يستخدم فى الأغراض الطبية كمهدأ للمعدة والانتفاخ.
- يضاف إلى غسول الفم وإلى التحضيرات الطبية للأسنان.



* جوزة الطيب:
- الاسم النباتى لجوزة الطيب (Myristica fragrans)، وجوزة الطيب هى النواة الجافة لشجرة دائمة الخضرة ولها شذا قوى ومذاق لاذع.


وارتفاع هذه الشجرة يصل إلى حوالى 12 متراً، ولكن فى بعض الأحيان يزيد لكى يصل إلى 20 متراً أو أكثر.
تنمو شجرة جوزة الطيب فى أندونيسيا وماليزيا وسيريلانكا وغرب الهند، وتحتوى شجرة جوزة الطيب على زيت عطرى وصابونين. كما تحتوى البذور الجافة الناضجة للثمرة على على زيت متطاير وزيت ثابت أما الأوراق الجافة للشجرة فيوجد بها زيت عطرى يحتوى على (Myisticin oil).

* فوائد جوزة الطيب:
تستخدم جوزة الطيب فى تحضير العديد من الأدوية منذ قديم العصور، بل والآن تستخدم على نطاق واسع فى تحضير العقاقير. والزيت الذى يتم استخلاصه من العشب يكون مركباً ضمن لوسيونات الشعر والمراهم ويستخدم كمضاد للتشنجات ومهدأ للمعدة فى حالة الانتفاخ.
- اضطرابات الهضم:
مسحوق جوزة الطيب (حوالى 5-15 جرام) مخلوطاً مع عصير البرتقال أو الموز يستخدم فى علاج الإسهال الذى يتسبب فى عسر الهضم للطعام. ونفس الكمية التى تؤخذ مع ملعقة صغيرة واحدة من عصير (Alma) مرتين فى اليوم فعالة لعسر الهضم والفواق والغثيان الصباحى.
- الأرق:
مسحوق جوزة الطيب ممزوجاً مع عصير (Alma) هو أيضاً عقار فعال فى علاج الأرق والاكتئاب

والاستثارة. أما معجون جوزة الطيب ممزوجاً مع العسل يعطى للأطفال التى تبكى ليلاً بدون أى سبب لتحفيزهم على النوم .. لكن هناك تحذير هام لا يتم إعطاء هذه التركيبة للأطفال بشكل منتظم بدون المشورة الطبية لأنها من الممكن أن تسبب مشاكل خطيرة وإدمان للأطفال.

- الجفاف:
يعالج عشب جوزة الطيب الجفاف الذى ينتج عن القىء والإسهال وخاصة فى حالة الكوليرا. وبإذابة جوزة الطيب فى نصف لتر من الماء وعلى جرعة 15 جرام فى المرة الواحدة .. هو علاج فعال.



- اضطرابات الجلد:
تستخدم جوزة الطيب فى علاج أمراض الجلد مثل الإكزيما والقوباء الحلقية (Ringworm). وبإعداد معجون من العشب يحضر بفركه على سطح حجرى مع اللعاب فى الصباح قبل تنظيف الأسنان بالفرشاه ثم يوضع المعجون على المكان المصاب مرة واحدة فى اليوم.

- نزلات البرد:
فى حالة رشح الأنف يدهن معجون جوزة الطيب على مقدمة الأنف، وهذه التركيبة تتضمن على مسحوق جوزة الطيب مع لبن البقر و75 ملجم من الخشخاش وستجد نتيجة سريعة.

- استخدامات أخرى:
- محفز جنسى: تخلط جوزة الطيب مع العسل ونصف بيضة مسلوقة ويتم أخذه بساعة قبل ممارسة الاتصال الجنسى فسوف يحفز على آداء الجماع أو يطيل من مدته.

* تحذيرات:
- لابد من أخذ جوزة الطيب على جرعات صغيرة، فالجرعات الكبيرة منه تسبب تلف فى الكبد وتؤدى إلى تشنجات.
- وقد تسبب ملعقة واحدة من جوزة الطيب أعراض التسمم ومنها احتراق المعدة، الغثيان، القىء، عدم الشعور بالراحة، الدوار مع الهلوسة.
* البقدونس:
- الاسم النباتى (Petroselinum sativum)، البقدونس عشب شهير وينمو ليصل ارتفاعه إلى حوالى 12 بوصة وأوراقه غنية وكثيفة ولونها أخضر.


أشهر استخداماته أغراض الطهى ويمكن زراعته فى حدائق أو فى المنزل.

* فوائد البقدونس:
- البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء.
- عالٍ فى قيمه الغذائية وخاصة فيتامين (أ) والحديد.
- كما يساعد على نزول الحيض فى حالة تأخره ويساعد على تدفقه.
- من الممكن تناول أوراق البقدونس طازجة فى السلطة أو تنقع فى الماء المغلى للاستخدام فى الشاى، والعصير الطازج للبقدونس أو الشاى الذى ينتج من الأوراق أو البذور يساعد فى الهضم.
- يساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكريهة وكغسول للفم أو الغرغرة وذلك باتباع هذه الوصفة: غلى كوبان من الماء مع البقدونس وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل الجاف بعد صحنه ثم يصفى الخليط بعد تمام هدوئه ويستخدم على عدة مرات فى اليوم.
- البقونس علاج للرؤوس السوداء:
البقدونس فعال فى التخلص من الرءووس السوداء، وذلك باتباع الخطوات التالية:
- يخفق البقدونس فى الخلاط الكهربائى.
- يعد بخار ماء.
- يوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرءووس السوداء.
- يعرض الوجه لبخار الماء وخليط البقدونس عليه لمدة خمس دقائق.
- تفرك الرءووس السوداء بالبقدونس واتركه قليلاً على الوجه.




فارس الليل
فارس امارة بني حمدان
فارس امارة بني حمدان

عدد المساهمات : 103
نقاط : 2554
تاريخ التسجيل : 24/07/2010
العمر : 35
الموقع : Iraq_ Salah al-Din

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة الاعشاب وفوائدها والعلاج بها

مُساهمة من طرف _*صفوك الحمداني*_ في الأحد أغسطس 01, 2010 2:53 am

بحث جميل شكرا لك

_*صفوك الحمداني*_
امير متميز
امير متميز

عدد المساهمات : 247
نقاط : 2749
تاريخ التسجيل : 25/07/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: موسوعة الاعشاب وفوائدها والعلاج بها

مُساهمة من طرف *محمدالحمداني* في الإثنين أغسطس 02, 2010 12:14 am

بحث رائع شكرا لك

_________________
نحن اناسآ لاتوسط بيننا
لنا الصدرو دون العالمين اوالقبرو
تهون علينا في المعالي نفوسنا
ومن يخطب الحسناء لم يغلها مهرو
اعز بني الدنيا واعلا ذوي العلا
واكرم من فوق التراب ولا فخر


*محمدالحمداني*
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 191
نقاط : 2527
تاريخ التسجيل : 26/07/2010
العمر : 34
الموقع : في قلب كل عاشق

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://albohmdan.hooxs.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى